工学院暑期开展教工党员教育培训

时间:2019-07-24浏览:642字号大小:【设置

近日,工学院党委按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,组织学院教工党员赴遵义开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之党员培训。通过重走红军长征路,实地参观学习,引导广大党员干部重温红色革命历史,接受思想政治洗礼,提升广大党员干部理论知识水平,以坚定理想信念,筑牢信仰之魂。

守初心,全心全意为人民服务。红军四渡赤水期间,党和红军秉承全心全意为人民服务的宗旨,广泛发动群众,组织群众,武装群众,建立群众自己的政权,为人民做事,为人民谋幸福,得到了人民群众的拥护,帮助红军摆脱了敌人的围追堵截,胜渡赤水。

党员们被在桑木垭为百姓治病而牺牲的卫生员“小红”的事迹深深感动,一致表示要坚守初心,坚持为广大人民群众服务,努力培育出德、智、体、美、劳全面发展的大学生,为实现教育脱贫,为广大人民谋求幸福生活而贡献力量。

担使命,牢记自身肩负使命。在苟坝,毛泽东用马灯照亮了中国革命道路,党员们在参观苟坝会议陈列馆的一盏盏马灯后,走在毛泽东小道,深深的感受着伟人高度的政治责任感与积极作为的态度。怀着无比崇高的敬意,党员们参观了习总书记座谈地花茂村“红色之家”。

通过参观体验,大家更加明确了自身职责,并表示在新时代要更加团结一致,勇于担当,主动作为,攻难关,破难题,不断征服新时代长征路上的“娄山关”,在教育战线深入研究,落实立德树人根本任务,为全面建设小康社会,育好人、照好灯,培养好社会主义建设者和接班人。

找差距,保持强烈问题意识。716日,同志们怀着无比崇敬的心情走向红军山烈士陵园,缅怀革命烈士。在向红军烈士敬献花篮后,大家面对党旗庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

伴随着讲解员对邓萍及1300余名红军革命烈士的光荣事迹的沉痛讲解,忠心耿耿、英勇顽强的革命精神深深地感染了党员,大家联系自身的思想和工作实际,对照人民群众新期待,深深地思考着自身与革命先烈的差距,思考着推动教学、科研前进的实际问题。

抓落实,坚持问题导向突出实干。84年前,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,会议坚持民主集中制,团结一切可团结的力量,以问题为导向,敢于检讨,做出科学决策,及时修正了错误并进行大力整改,最终取得了伟大转折。

84年后,工学院教工党员们追寻革命前辈长征足迹,来到遵义会议纪念馆及遵义会议会址,实地参观纪念文物,深入学习会议精神,感受党在生死攸关取得伟大转折的胜利气息,感受民主团结、敢于坚持批评和自我批评相结合、积极干事迸发出的巨大能量。党员们深深地体会到了坚持问题导向的重要性,深深地体会到了实事求是、创造实干的紧要性。

通过本次主题培训,广大党员干部在原有理论基础上取得了新的进步,对新时代教师的责任与担当有了更深的理解,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更全面的认识,对共产主义事业必胜的理想信念更加坚定。同时,党员们对照榜样深刻剖析了自身所存在不足,攻坚克难、干事创业的热情进一步高涨,为书写新时代立德树人新篇章奠定了思想基础。 

 

 


 

供稿:常彦超   编审:范丽琴


/